Standesamt Feldkirchen bei Graz

8073 Feldkirchen bei Graz

Tel: 0316/29 11 35-0
Fax:0316/29 58 03

Einführung des Zentralen Personenstands(ZPR)- und Staatsbürgerschaftsregisters (ZSR)

Mit 1. November 2014 tritt das ZPR und ZSR , in welchem sämtliche Daten aller österreichischen Personenstandsfälle und alle Daten, die für die zentrale Staatsbürgerschaftsevidenz notwendig sind, verwaltet und zentral, österreichweit gespeichert und verarbeitet werden, in Kraft. Dies bedeutet, dass im Anlassfall Altfälle nacherfasst werden müssen, da nur auf bestehende Verfahren aufgebaut werden kann. Dadurch wird es nicht mehr möglich sein, z.B. Niederschriften für die Eheschließung, Beurkundungen von Geburten- und Sterbefällen, Ausstellung von Staatsbürgerschaftsnachweisen etc. kurzfristig zu erledigen, da möglicherweise Daten durch andere Standesämter zu kontrollieren und freizugeben bzw. nachzuerfassen sind.

Für eine beabsichtigte Eheschließung ist daher eine Anmeldefrist von einigen Wochen einzuplanen, da eine Eheschließung erst dann durchgeführt werden kann, wenn die Freigabe von allen betroffenen Geburts-, evtl. Vorehestandesämtern und Staatsbürgerschaftsevidenzstellen erfolgt ist.

Wir bitten um Verständnis und rechtzeitige Kontaktaufnahme!